Poggio Bonelli
La capacità di raccogliere ed esaltare i caratteri essenziali di un territorio, le sue tradizioni, le peculiarità di un vitigno, avvalendosi delle più moderne cognizioni tecnico scientifiche e dei criteri di massima qualità, questi i presupposti di un ambizioso progetto, coordinato dalla proprietà e da un rinomato enologo.Intorno a loro un team di giovani preparati ed affiatati, alla costante ricerca del miglioramento.
L’azienda Poggio Bonelli comprende circa ottantatre ettari di vigneto specializzato, coltivati con le varietà Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot, allevati a cordone speronato e guyot.
I terreni sono tufaceo-argillosi di formazione pliocenica, con buona presenza di sabbia e prevalente esposizione sud/sud ovest.
La produzione, contenuta nella gamma e nelle quantità, evidenzia la volontà di operare in modo rigorosamente selettivo, per trasferire in calice le peculiarità di un rinomato territorio e di un’azienda di qualità.
La cura, l’attenzione, l’impegno: questi i valori che portano alla produzione di vini di grande qualità.
Le uve selezionate arrivano in cantina e, dopo la delicata pigiaderaspatura, vengono trasferite in appositi contenitori di acciaio termo condizionati, opportunamente differenziati per mantenere ed esaltare le caratteristiche organolettiche di ogni particella di vigneto. Qui viene completata la fermentazione alcolica in circa 10-12 giorni, successivamente ai quali il vino viene ancora mantenuto in contatto con le bucce, per arricchirlo delle sostanze più nobili. Segue la fase di invecchiamento, anche lunghissimo, in legni nobili di piccole dimensioni, di primo e secondo passaggio, che si conclude con l’affinamento in bottiglia, in appositi locali termocondizionati.